釋迦牟尼佛為什麼與阿彌陀佛是不同尊佛?

1.佛釋迦牟尼佛左脅侍文殊菩薩,右脅侍普賢菩薩,此三者合稱“釋家三尊”。 2.藥師佛左脅侍日光菩薩,右脅侍月光菩薩,此三者合稱“東方三聖”或“藥師三尊”。 3.阿彌陀佛是西方極樂世界的教主,左脅侍觀音菩薩,右脅侍大勢至菩薩,合稱“西方三聖”或“阿彌陀三尊”...

先說宇宙有多少佛?

佛教的宇宙觀,須彌山在中間,四大部洲在須彌山的四周,日月繞著須彌山轉動,這樣是一個小世界。一千個小世界,是一個小千世界;一千個小千世界,是一個中千世界;一千個中千世界,是一個大千世界。因為大千世界包含「一千的三次方」個小世界,所以稱為「三千」大千世界。這樣一個大千世界,就是一尊佛所教化的範圍,稱為一個「佛土」。

而宇宙間,有無量無數無邊個佛土,也就有無量無數無邊的佛,沒辦法計算,甚至沒辦法想像它的數量。

其中,每一個佛土都有它的名稱,每一尊佛也都有祂的名號。

阿彌陀佛所教化的世界,名為「極樂世界」;藥師佛所教化的世界,名為「淨琉璃世界」。而釋迦牟尼佛所教化的世界,也就是我們所居住的這個世界,名為「娑婆世界」。

阿彌陀佛成佛的時間,已經有十劫;釋迦牟尼佛示現成佛,是在二、三千年前,所以阿彌陀佛成佛遠比釋迦牟尼佛早得多。因此再怎麼樣也不可能釋迦牟尼佛涅槃後變成阿彌陀佛。

釋迦牟尼佛和阿彌陀佛的關係,祂們過去世曾經是父子、兄弟等,而這一世,兩人都成佛了,是相互護持的關係。釋迦牟尼佛讚揚阿彌陀佛的功德,教授往生淨土的法門,而阿彌陀佛也一樣讚頌釋迦牟尼佛的功德。





其次,釋迦牟尼佛是應身佛,就是為了度我們這些凡夫眾生,應化成我們的樣子,來救度我們的。所以我們看到釋迦牟尼佛,只有八十歲的壽命,在我們居住的這個穢土成佛。但釋迦牟尼佛的真身,也就是祂的法身、報身,並不是像我們所看到的釋迦牟尼佛,而是像阿彌陀佛那樣的,萬德莊嚴的身相,名叫「毘盧遮那佛」,佛土名為「華藏世界」。

毘盧遮那佛的兩脅侍菩薩,才是文殊菩薩和普賢菩薩,合稱為「華嚴三聖」。

釋迦牟尼佛的兩脅侍,是迦葉尊者和阿難尊者。

而釋迦牟尼佛和藥師佛、阿彌陀佛三尊並列,是合稱為「三寶佛」或「三佛寶」。



最後是你說觀世音菩薩和大勢至菩薩向釋迦牟尼佛學習的問題。

諸佛菩薩都會相互護持,某一尊佛成佛時,其他諸佛會示現為菩薩,來護持祂。所以有很多大菩薩,其實都是古佛倒駕慈航,現菩薩身,再來度眾生及護持釋迦牟尼佛。所以祂們過去世及釋迦牟尼佛成佛這一世,都曾示現跟隨釋迦牟尼佛學習過,也都曾示現跟隨其他諸佛學習過。

但觀世音菩薩和大勢至菩薩,祂們未來成佛的因緣,是在極樂世界那個國土成佛;祂們根本依止的師父,是阿彌陀佛。

南無阿彌陀佛,阿彌陀佛經,阿彌陀佛聖號,阿彌陀佛法像,阿彌陀佛的意思,阿彌陀佛四十八願,阿彌陀佛經全文,阿彌陀佛音樂,阿彌陀佛心咒,阿彌陀佛關懷中心,阿彌陀佛教育功德會,念阿彌陀佛感應
arrow
arrow

    buzhi7026 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()